'

亚洲欧洲国产综合

当前位置亚洲欧洲国产综合 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国证券报]东方电气集团研制的全球首台百万千瓦水电机组精品转轮吊装成功

时间:2020-06-22    来源:中国证券报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      6月22日,中国证券报记者从东方电气集团获悉,6月21日,白鹤滩水电站左岸1号机转轮——全球首台百万千瓦水电机组“心脏”成功就位。白鹤滩水电站左岸1号机转轮成功吊入机坑就位,标志着东方电气集团研制的全球首台百万千瓦水电机组精品转轮吊装成功。
      作为目前世界在建规模最大的水电站,白鹤滩水电站装机总容量1600万千瓦,左右两岸分别安装8台100万千瓦水电机组,东方电气集团承接了左岸全部8台机组的研制任务。白鹤滩水电站建成后,年平均发电量624.43亿度,每年可节约标准煤约1968万吨,减少排放二氧化碳5160万吨、二氧化硫17万吨、氮氧化物约15万吨,节能减排效益显著。
      东方电气集团在白鹤滩水电站机组研发、设计、工艺上进行了大量的自主创新,形成了具有自主知识产权的核心技术。尤其是作为水轮发电机组“心脏”的转轮,是整个机组中研发难度最大、制造难题最多的部件,也是整个机组最核心的部件。东方电气集团研制的白鹤滩转轮直径8.62米、高3.92米,单个叶片重达11吨,总重近350吨,由上冠、下环和15个叶片组合焊接而成。据测算,白鹤滩水电站机组投产后,转轮每转一圈可发电150度,每分钟可转动111圈,一台机组一年发电约39亿度。
      在研发中,东方电气集团实现了整个过流部件强度与水力性能的最佳匹配,模型转轮效率达到了96%以上,空化、压力脉动、噪声、飞逸转速等稳定性指标均达到了世界先进水平,完美地兼顾了高效和安全稳定的关系。本次安装的1号机转轮,残余不平衡力矩为前所未有的零值,真正实现了静平衡试验“零配重”,创造了全球巨型机组转轮静平衡试验的最好记录。
      截至目前,东方电气集团已完成白鹤滩4台转轮的制造。